Propuesta para el aprovechamiento de los residuos orgánicos como generación de compost, en el barrio Barrancas Alto, localidad de Usaquén (2016)
El presente trabajo se desarrolla en el barrio Barrancas Alto de la localidad de Usaquén, en Bogotá; con el fin de elaborar una propuesta de aprovechamiento de residuos orgánicos, para generar compost. Se realiza un diagnóstico para conocer el manejo que se le da a los residuos y saber cuál es el interés de la comunidad por el aprovechamiento de los mismos. Los residuos no se disponen de una manera adecuada y los habitantes tienen gran interés porque se haga un sitio de disposición para ellos. Con base en los datos obtenidos en el diagnóstico se determina el área requerida y se calcula el capital con el que se debe contar para la construcción y mano de obra del sitio de disposición. Finalmente se logra capacitar a más del 50% de los habitantes en temas de residuos aprovechables, no aprovechables, reciclaje, separación en la fuente y compost; que son los conceptos base para que ellos desde sus casas empiecen a realizar un debido aprovechamiento y una correcta disposición.