Kosmonauta (2023)
Kosmonauta surge a partir de una exhaustiva investigación sobre las necesidades específicas de los niños con parálisis cerebral, con el objetivo de comprender cómo esta condición afecta tanto física como cognitivamente su desarrollo. Además, se propone explorar cómo el diseño industrial puede mejorar la forma en que realizan sus actividades diarias a través del desarrollo de un producto para estimular la motricidad fina. El proyecto se desarrolla con una visión holística, reconociendo la importancia de la intervención temprana en niños de 2 a 5 años. En este sentido, Kosmonauta se dedica a diseñar y crear una herramienta terapéutica que contribuyan al desarrollo de la coordinación y ayude a reducir la espasticidad que los niños afectados experimentan. Un aspecto clave en el enfoque de Kosmonauta es la experiencia del niño durante la terapia. Por lo tanto, se ha prestado especial atención al diseño formal que responde a las expectativas emocionales de este, buscando hacer de la terapia una experiencia agradable y motivadora para los niños. Esto se logra a través de una metodología de diseño centrada en las personas, que garantiza que las necesidades y preferencias de los niños sean consideradas en cada etapa del proceso de desarrollo de los productos.