Estrategias económicas y de conservación dirigidas a fortalecer el sector rural y turístico de los municipios de Cachipay y El Colegio, Cundinamarca (2022)
El grupo de investigación en biología por medio de la Universidad El Bosque ha desarrollado diversos proyectos con el fin de fortalecer la apropiación y conservación de la riqueza natural en los diferentes sectores. Para el desarrollo de este proyecto se trabajo en el municipio de Cachipay y El Colegio con el propósito de levantar información primaria de los componentes bióticos y abióticos, diseñar protocolos y herramientas para la gestión ambiental y transferir el conocimiento a grupos focales según las necesidades de cada municipio. El desarrollo de las actividades propuestas permitieron robustecer los listados de fauna y flora, fortalecer los entornos digitales, consolidar una especie emblemática de fauna para cada municipio por acuerdo municipal y delimitar la capacidad de carga y riesgos del sendero Los Panches en Cachipay.