Efecto de la disponibilidad de frutos en la sobreposición ecológica de Lagothrix lagotricha y Alouatta seniculus durante la transición seca-lluvia en la Reserva Rey Zamuro-Matarredonda (2025)
Muchas especies de primates coexisten en ecosistemas y pueden ocupar nichos ecológicos similares. El objetivo de este estudio era determinar si los monos aulladores rojos (Alouatta seniculus) y los monos lanudos (Lagothrix lagotricha) presentan solapamiento ecológico en términos de dieta y uso del hábitat, y si se producen interacciones agonísticas entre ellos, especialmente durante un periodo de transición climática de la estación seca a la lluviosa, cuando aumenta la disponibilidad de fruta. Se realizaron muestreos de animales focales para recopilar datos sobre la composición de la dieta, el área de distribución, la estratificación vertical y las interacciones socioecológicas de tres grupos de monos aulladores y un grupo de monos lanudos reintroducidos. Además, se estimó la productividad de fruta en el bosque mediante trampas de caída de fruta. Los datos recogidos entre enero y abril se analizaron mediante diversas pruebas estadísticas y se examinaron las correlaciones entre las variables estudiadas. Los resultados indicaron que no existe un solapamiento dietético evidente entre los monos lanudos y los aulladores, y sólo se observaron unas pocas interacciones agonísticas interespecíficas. Aunque el área de distribución de los monos lanudos se solapaba con la de cada grupo de aulladores, no se produjo competencia entre las especies. Estos resultados subrayan la importancia de evaluar el impacto potencial de una especie sobre otra, especialmente en casos como éste, en el que uno de los grupos de estudio está formado por individuos reintroducidos. En conclusión, la falta de solapamiento ecológico entre estas especies sugiere que la Reserva Rey Zamuro-Matarredonda es un lugar adecuado para continuar los esfuerzos de reintroducción de monos lanudos, apoyando el establecimiento de una población viable y ofreciendo a los individuos rehabilitados la oportunidad de vivir en libertad.