Descripción del desenlace clínico y radiológico en el adolescente y adulto joven con antecedente de pie equino varo que consulta por dolor en el IOIR (2015)
Es mucho lo que se ha escrito sobre la fisiopatología del pie equino varo congénito idiopático y sobre la evolución en su manejo. Sin embargo es poco lo que se conoce sobre el resultado a largo plazo en dichos pacientes, en cuanto a funcionalidad, dolor y cambios degenerativos evidentes radiográficamente, de una forma objetiva. Es por esto que nos proponemos describir las características clínicas y radiológicas actuales en los pacientes adolescentes y adultos jóvenes que consultan al Servicio de Pie y Tobillo del Instituto Roosevelt y que tienen antecedente de Pie Equino Varo Congénito idiopático tratados en la infancia, y comparar sus resultados funcionales y la satisfacción subjetiva del paciente ante sus tratamientos previos. Además, comparar la prevalencia de artrosis tibioastragalina y subtalar entre diferentes grupos etarios y su relación con la sintomatología actual, y describir el estado clínico en cuanto a dolor y movilidad; también brindar una herramienta para valorar objetivamente el aplanamiento del domo astragalino radiológicamente y realizar una correlación entre éste y la sintomatología del paciente.