Estrategia para la disminución de riesgos relacionados con el uso de medicamentos para IPSS de segundo nivel de atención. Una perspectiva desde la gestión logística hospitalaria (2023)
Los eventos adversos prevenibles representan la mayor proporción de incidentes asociados a la seguridad del paciente. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) sólo el 40% de los errores de medicación se centraliza en la etapa de administración, mientras que el 60% restante nace en los diferentes subprocesos de la logística hospitalaria. Es por esto, por lo que el objetivo de este estudio observacional retrospectivo, es diseñar una estrategia que permita minimizar los riesgos asociados a los subprocesos de aprovisionamiento, recepción técnica, almacenamiento, prescripción y dispensación de medicamentos en Instituciones Prestadoras de Salud (IPS) de Segundo Nivel de Atención, con el fin de contribuir en la disminución de la probabilidad de ocurrencia de errores de medicación el ámbito hospitalario. Se realizó una revisión bibliográfica para identificar los principales factores de error y las estrategias implementadas en cada uno de los cinco subprocesos de la Gestión Logística Hospitalaria (GLH) tanto a nivel mundial como en el territorio Colombiano. Para conocer la situación actual de las Instituciones Prestadoras de Servicios de Salud (IPS) de la región central de Colombia, específicamente Boyacá, Cundinamarca y Meta, se realizó una encuesta adaptada del Cuestionario de Autoevaluación de la Seguridad del Sistema de Utilización de Medicamentos en Hospitales (Versión Española II-2018) a profesionales a cargo de la GLH en instituciones de segundo y tercer nivel de atención. Se encontró que los subprocesos donde se han descrito mayor cantidad de errores son la prescripción y dispensación, en donde se resaltan los errores de confusión entre medicamentos similares y la falta de apoyo tecnológico. En las estrategias encontradas sobresalen la implementación de metodologías para la optimización de la cadena logística como el modelo de cadena de suministro sincronizado, el modelo SIPOC (proveedores, entradas, proceso, salidas y clientes) y el modelo BPMN (Business Process Model and Notation); así como el uso de herramientas tecnológicas como el modelamiento de datos para la optimización de los procesos. Con base en los resultados del estudio se diseñó la estrategia Resource Optimization Strategy in Hospital Logistics (ROSIHL) la cual propone una serie de acciones para cada uno de los subprocesos de la GLH que contribuyen a disminuir la probabilidad de ocurrencia de errores de medicación durante el proceso de atención en salud.