Plan de actividades para el proyecto de certificación de técnicos en refrigeración en Colombia (2004)
Colombia hace parte de un acuerdo ambiental multilateral relativo a las sustancias agotadoras de la capa de ozono: El Protocolo de Montreal. Para la implementación de los acuerdos y compromisos establecidos en este Protocolo, el Gobierno Nacional con el apoyo de las Naciones Unidas ha constituido la Unidad Técnica Ozono -UTO- a cargo del Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial. Esta unidad ha generado una serie de acciones que pretenden las eliminaciones paulatinas de las sustancias agotadoras de ozono SAO, utilizadas por diferentes industrias en el país. Uno de los instrumentos de gestión utilizados por la UTO como viables de ser implementados es la certificación de los técnicos que realizan mantenimiento a equipos y sistemas de refrigeración. El propósito de la certificación sería obligar a que el sector informal logre mejorar su capacidad técnica, tanto en aspectos específicos de su competencia, como en prácticas que protejan el medio ambiente. Con la verificación de la conformidad del cumplimiento de prácticas, criterios y normas técnicas y ambientales por parte de un tercero se espera garantizar que el técnico en refrigeración conoce y entiende lo que puede hacer para prevenir la destrucción del ozono estratosférico. Desde la Ingeniería Ambiental, a través del planteamiento de alternativas de trabajo con sectores vulnerables y significativos en el proceso, se propuso un diseño para la certificación, generando un plan de actividades que aseguren el éxito en su fase de implementación. La gestión permanente permitió generar las Normas de Competencia Laboral para el mantenimiento en refrigeración, las cuales se convierten en el referente principal para el diseño de los planes curriculares bajo el sistema educativo colombiano y ofrecen hoy los lineamientos básicos para el desempeño del oficio y un marco legal para implementar la certificación en todo el territorio nacional.