Aplicación de inteligencia artificial y realidad aumentada para optimizar la experiencia de compra en Sephora (2024)
El propósito de esta investigación fue analizar cómo Sephora puede utilizar tecnologías de inteligencia artificial (IA) y experiencias inmersivas para reinventar su propuesta de valor en las tiendas físicas y atraer a los consumidores que prefieren el comercio electrónico. Se empleó una metodología en tres etapas: segmentación de clientes basada en datos de su programa de fidelización, implementación de espejos inteligentes con realidad aumentada (AR) y asistentes virtuales, y personalización de la experiencia de compra en tienda mediante recomendaciones de productos ajustadas a las preferencias individuales. Los resultados revelaron que las herramientas de personalización basadas en inteligencia artificial contribuyeron significativamente al aumento de la interacción de los clientes en las tiendas físicas. Los datos mostraron que aquellos que disfrutaron de una experiencia de compra más personalizada demostraron una mayor satisfacción, lo que se tradujo en un incremento en la frecuencia de sus visitas, reforzando su conexión con la marca y su lealtad a largo plazo. Además, los análisis indicaron una mejora en la recomendación de productos complementarios, optimizando las ventas cruzadas. Este enfoque estratégico derivó en un aumento del valor promedio por cliente, lo que confirmó que las experiencias inmersivas no solo enriquecen la satisfacción del cliente, sino que también impulsan los resultados comerciales de Sephora. En conclusión, la integración de IA y AR en tiendas físicas puede ofrecer una ventaja competitiva a Sephora frente al crecimiento del comercio electrónico, mejorando tanto la experiencia del cliente como los resultados financieros.