Factores que influyen en la adherencia a programas de detección temprana basados en la citología cervicovaginal (2017)
El cáncer es una de las principales causas de muerte en el mundo, siendo el cáncer de cuello uterino, las primeras causas de muerte de mujeres. En países en vía de desarrollo es una problemática que despierta el interés en áreas como la salud pública, por tanto, es fundamental la investigación centrada en la detección temprana. OBJETIVO: Comprender los factores por los cuales las mujeres no se adhieren a programas de detección temprana de cáncer de cuello uterino, basados en la toma de la citología cervicovaginal. MATERIALES Y METODOS: Investigación de orden cualitativo donde se realizó la revisión de fuentes primarias y secundarias, en mujeres que tienen pobre adherencia a los programas de detección temprana de cáncer de cuello uterino. La recolección de la información se realizó a través de entrevistas semiestructuradas en la ciudad de Bogotá Colombia. Se obtuvo una participación de seis mujeres entre los 21 y 69 años. Por otra parte con el ánimo de comparar la información obtenida se escogieron diez artículos académicos publicados desde el 2000 hasta 2016 los cuales tienen como objetivo identificar los factores asociados a la adherencia de las mujeres a los programas de detección temprana de cáncer de cuello uterino basados en la toma de citología cervicovaginal. RESULTADOS: Los factores relacionados con la adherencia a programas de detección temprana de cáncer de cuello uterino, fueron analizados mediante tres categorías. La primera de ellas relacionada con el conjunto de datos que poseen las mujeres para la toma de decisiones denominado información encontrando que las mujeres no poseen información clara ni eficaz para efectuar buenos juicios referente a la detección temprana de cáncer de cuello uterino. Se identificó que el profesional de salud juega un papel fundamental en la elaboración de esquemas mentales que les permitan a las mujeres tomar una decisión frente a la importancia de la prueba Los estudios analizados coinciden con las entrevistas realizadas, en percibir el procedimiento como vergonzoso, incómodo y doloroso, lo que genera poca adherencia y deserción del proceso de detección temprana de cáncer de cuello uterino. CONCLUSIONES: Las experiencias obtenidas por cada mujer en el proceso de toma de citología son fundamentales para la toma de decisión de realizar o no próximos tamizajes, sin embargo se deben hacer esfuerzos en relación a las acciones de información educación y comunicación por parte del profesional de salud, de modo que las usuarias conozcan a profundidad la importancia del proceso y procedimiento, a fin de generar esquemas mentales que permitan la toma de decisión de manera crítica pensando en el riesgo.