Neumonía complicada en el Hospital Infantil Napoleón Franco Pareja de Cartagena -mayo 2005 -abril 2008 (2009)
El presente trabajo consiste en la revisión y descripción de los casos de pacientes con neumonía complicada. El objetivo principal es describir las principales características clínicas, sociodemográficas, paraclínica, microbiológicas y los tratamientos recibidos de los niños hospitalizados con diagnóstico de neumonía complicada en el Hospital Napoleón Franco Pareja, considerado centro de referencia en nuestra región, en el periodo comprendido entre el 1º de mayo del 2005 al 30 de abril del 2008. Se pretende conocer la situación actual en nuestro hospital para poder ofrecer a los pacientes la mejor atención posible, generando guías de manejo que nos ayuden a disminuir la morbi mortalidad presente en esta patología tan seria y compleja la cual genera marcados costos sociales y económicos alrededor del mundo. Para lograrlo se recopiló información y se hizo un estudio descriptivo, retrospectivo de los casos de neumonía complicada, diagnosticados en el Hospital Infantil Napoleón Franco Pareja en niños entre 1 mes y menores de 18 años y que tuvieran historia clínica completa. Fueron excluidos del estudio aquellos pacientes que se remitieron a unidad de cuidados intensivos por el nivel de complejidad y/o inminencia de falla respiratoria confirmada. Los datos se obtuvieron de una fuente primaria como lo son las historias clínicas accediendo a estas mediante el análisis de los libros de registro de pacientes hospitalizados y la base de datos de la sala de cirugía y cuidados especiales del hospital. Se visitó el Departamento de Estadísticas y registros médicos del Hospital Infantil, se escogieron todos los expedientes entre el 2005 y 2008 de los pacientes con Neumonía Complicada que cumplieron con los criterios de inclusión, y se elaboró una ficha recolectora de datos en las cuales se plasman los datos de nuestras variables del estudio. Una vez llena la ficha recolectora de datos, se realizó una hoja de base de datos para determinar los resultados obtenidos mediante el paquete estadístico EPI INFO 3. 3. 2, los datos fueron analizados con métodos estadísticos descriptivos mediante frecuencias absolutas, porcentajes para las variables cualitativas y medidas de tendencia central y de dispersión para las variables cuantitativas, los cuales se presentaran en tablas y gráficos, para su correspondiente análisis y discusión. La neumonía complicada correspondió al 6% de todos los casos de neumonía, lo que si es importante recalcar es el número total de casos reportados 24 pacientes por año, mientras que para otros países, el número total de casos diagnosticados es entre 3 y 16 pacientes por año máximo. La frecuencia de empiema fue el doble que lo publicado en la literatura. El promedio de duración de los síntomas antes de acudir a nuestro hospital fue superior a los referidos en la literatura, quizás a esto se deba a un mayor número de casos de empiema franco (4%). El 12% de los pacientes requirieron Unidad de Cuidados Intensivos desde su ingreso, lo que nos permite afirmar que gran número de casos llegan con formas severas de la enfermedad. El promedio de estancia hospitalaria fue mayor 1,5 veces que lo referido en la literatura. El tipo y porcentajes de complicaciones son similares a los referidos en la literatura. Finalmente, el presente texto sugiere que se requieren estudios multicéntricos prospectivos que evalúen todas las alternativas terapéuticas para el manejo de esta grave complicación respiratoria y permitan establecer guías clínicas; propender por la vacunación masiva y la mejoría de las condiciones nutricionales.