Risa a Color (2024)
Cada año en el mundo se desechan 92 millones de toneladas de textiles y solo se recupera el 13% de esta cifra. Risa a Color es un proyecto que repropone los uniformes de trabajo de los operarios de la empresa bogotana de aseo Área Limpia D.C S.A.S E.S.P con el fin de darle una segunda vida útil a estos textiles y resaltar la labor diaria de los trabajadores. Se utilizó una metodología de investigación-creación con la cual se contextualizaron, identificaron, conceptualizaron, comprobaron y se crearon las bases para conocer la factibilidad del proyecto, teniendo en cuenta estrategias de economía circular y ecodiseño. Se comprende el material mediante una experimentación destinada a definir qué expresa y cuáles son sus características técnicas, con el fin de identificar las oportunidades de diseño que ofrece, para convertirlo en una familia de accesorios escolares vibrantes y duraderos que represente a los trabajadores. Estos accesorios serán destinados a sus familias. Risa a Color desarrolló estos accesorios escolares inspirados en esta grandiosa labor y en la fauna de los cerros orientales. Es una combinación de ambos mundos, para resaltar conciencia y empatía con todos los seres que están a nuestro alrededor, también para fomentar la idea de que toda labor, por pequeña o grande que sea, es importante. Por eso... ¡no todos los héroes tienen capa!.