Migration of liquid silicone, an emerging contraindication of neuraxial anesthesia (2021)
La aplicación ilegal de productos como silicona líquida o biopolímeros en procedimientos de aumento de glúteos está generando múltiples complicaciones con gran impacto negativo para la salud tanto a corto como a largo plazo. La migración de polímeros a la región sacra y lumbar representa una importante limitación para la realización de procedimientos de anestesia neuroaxial. Esta migración de silicona es impredecible a través del tejido superficial, la cual está ampliamente descrita en la literatura. Los procedimientos anestésicos caudal, espi-nal y epidural podrían atravesar los silicomas en la fascia del tejido y contaminar el neuroeje con sustancias con alta capacidad de generar inflamación, edema y necrosis de tejidos. Con el fin de aumentar la seguridad de los procedimientos anestésicos neuroaxiales y evitar el riesgo potencial de dispersión y contaminación del neuroeje, es necesario descartar esta complicación o considerar una contraindicación emergente en estos procedimientos anestésicos.