Psicología criminológica aplicada (2023)
Producto de varias investigaciones realizadas en Colombia, este libro presenta en cuatro capítulos elementos de aplicación de la psicología que permiten comprender patrones criminales y análisis de la huella conductual en delitos como homicidios seriales, muertes violentas y ataques con agentes químicos. Estos delitos involucran factores psicojurídicos que permiten identificar y comprender sus entramados criminosos, tales como las motivaciones del criminal, el modus operandi, la vinculación de los crímenes con el agresor, la huella psicológica, la victimología latente o las características del lugar de los hechos, asociadas con la evidencia conductual. La obra ofrece espacios para poner en práctica principios de la psicología criminológica en la investigación criminal y el sistema de justicia. Sin duda, constituye un recurso de consulta novedoso y completo para investigadores, académicos y actores institucionales del sistema de justicia, en lo que respecta a la investigación de la conducta criminal.