Representaciones sociales de la violencia de pareja en personal de salud de una subred integrada de servicios de salud Bogotá 2023 (2023)
El presente proyecto pone en evidencia el criterio, la formación y las acciones del personal de salud frente a la información que tienen sobre la violencia de pareja, la formación que tienen el abordaje que se les dan a los casos que llegan en la subred integrada de servicios de salud CAPS La Perseverancia en Bogotá D.C y la aplicación de la ruta de atención. Objetivo: Describir las representaciones sociales del personal que labora en un Centro de Atención Prioritaria en Salud de una subred Integrada de Servicios de Salud Centro Oriente-Bogotá. Diseño: Es un estudio de tipo metodológico cualitativo en fases interrelacionadas, el cual contó con la participación de 10 profesionales de salud, abordados por medio de entrevistas. Se realizó bajo consentimientos de todos los participantes, iniciando con una sensibilización frente a la violencia de pareja, se continuó con entrevistas categorizadas por tres focos los cuales son: foco de contenido, foco de contexto y foco afectivo, que nos brindaron la información suficiente para identificar debilidades, fortalezas, amenazas y oportunidades frente a los procesos de atención integral a la violencia de pareja, y se finalizó, con una depuración de todas las respuestas que aportaron a la investigación, a partir del análisis de las representaciones sociales y del talento humano en salud que labora en un Centro de Atención Prioritaria en Salud de un subred Integrada de Servicios de Salud Centro Oriente-Bogotá. Resultados: Para el análisis de las entrevistas, surgieron 3 categorías y 7 subcategorías y una emergente con su respectiva subcategoría, en donde se identificaron las representaciones sociales de los profesionales de salud entrevistados además de referir la necesidad de formación y sensibilización frente a la violencia de pareja, para ofrecer una respuesta efectiva y de calidad a los usuarios. Conclusiones: Se evidencia que los profesionales en salud pueden manifestar representaciones sociales al momento de abordar la violencia de pareja, como estigma o prejuicio de que la víctima reincidirá siendo violentada lo que genera una barrera en la atención.