Transformación digital en acción: el impacto de la automatización con RPA e IA en la eficiencia empresarial (2025)
Este documento considera el uso de soluciones centradas en inteligencia artificial (IA) y automatización a través de la Automatización de Procesos Robóticos (RPA) en Zenvia Colombia, una empresa enfocada en el servicio al cliente automatizado. A pesar de que Zenvia es un líder en automatización, la empresa sufre de restricciones de capital interno en el uso de IA en sistemas como la segmentación de clientes y la minería de datos, lo que dificulta la calidad de la información y la eficiencia general en la toma de decisiones. La automatización electrónica en los negocios conlleva una miríada de ventajas. Informes recientes afirman que las empresas con RPA en marcha pueden lograr una reducción en los costos operativos de más del treinta por ciento, una estadística que Bolívar no agota debido a su falta de automatización en procesos predominantes en departamentos periféricos. Mientras Zenvia aún depende de procesos manuales en estas funciones, la optimización estratégica se ve sofocada. La línea de servicio al cliente automatizado de Zenvia Colombia ofrece el potencial para RPA avanzada mientras aún depende de la intervención humana. Para mejorar el plan de optimización, se propone el uso de sistemas de IA con un aprendizaje automático más profundo para clasificar y gestionar mejor los datos. Tal precisión analítica también predeciría la información de manera retroactiva, algo que Zenvia no utiliza actualmente. El uso de Python y bibliotecas de código abierto como pandas en la automatización de la recolección de datos y las tareas de análisis subsiguientes permite minimizar los errores manuales y acelerar los tiempos de respuesta. La implementación adecuada de estas tecnologías no solo representa una ventaja competitiva, sino que también se convierte en una necesidad urgente para que las empresas mantengan su relevancia en un paisaje ferozmente competitivo.