Voces y relatos: análisis discursivo del periodismo regional colombiano frente a la migración venezolana (2016-2020) (2023)
Actualmente la migración venezolana constituye una de las movilizaciones humanas más importantes de la región latinoamericana, siendo Colombia uno de los países con mayor presencia y actividad de esta población. Es así como este fenómeno comienza a tener protagonismo en los medios de comunicación y con ello en sus agendas mediáticas, otorgando un balance de perspectivas y representaciones sociales acerca de los y las migrantes venezolanas en la sociedad colombiana. En virtud de ello, los medios de comunicación son un espacio de encuentro ideológico que permite la legitimación de sistemas de dominación que reproducen las élites hegemónicas (Van Dijk, 1999). Por tanto, al analizar la cobertura discursiva realizada por los periódicos regionales colombianos El Tiempo, El Colombiano y La Opinión desde los años 2016 a 2020, se percibe al sujeto migratorio venezolano cómo parte de un exogrupo, al ser situado mayoritariamente en contextos poco favorables o revictimizantes que refuerzan encuadres y representaciones sociales definidas no desde su autopercepción, sino a partir del discurso mediático.