Análisis técnico y fundamental sobre la valoración de las acciones del Grupo Bolívar como emisor en la Bolsa de Valores de Colombia 3T2023 y 3T2024 (2025)
El Grupo Bolívar es un conglomerado colombiano con presencia en los sectores financiero, asegurador e inmobiliario; ha logrado un mayor posicionamiento en el mercado a través de empresas como Davivienda, Seguros Bolívar y Constructora Bolívar; logrando así expandirse hasta el mercado internacional, llegando a países como Costa Rica y Panamá. El presente estudio analizó la salud financiera del Grupo Bolívar trimestre a trimestre y año a año, mediante un enfoque mixto que combina análisis técnico y fundamental. El propósito fue identificar aquellos apartados en los que la empresa debe enfocar sus esfuerzos para lograr una estabilidad financiera futura. En él se identificaron tendencias clave, como una disminución en los ingresos del 5,9% interanual, pero con un aumento en la utilidad neta, reflejando mejoras en eficiencia operativa. Además, se evalúan indicadores de rentabilidad tales como el ROE y el ROA, que mostraron un crecimiento en el tercer trimestre de 2024.