Propuesta de una ruta para la implementación de lo establecido en la Resolución 2184 de 2019 para la separación en la fuente de residuos sólidos en conjuntos de propiedad horizontal. Estudio de caso: Conjunto La Sultana A, Bogotá D.C. (2021)
En el año 2019 fue expedida a nivel nacional la Resolución 2184 en la cual se modifica el código de colores para la presentación de residuos sólidos, sin embargo, la resolución no presenta información muy especifica que evidencie el camino para implementar y dar cumplimiento a lo establecido, motivo por el cual, para un conjunto de propiedad horizontal al desear acogerse a la normatividad no es claro cómo hacerlo de forma integral. En el presente trabajo se busca proponer una ruta que permita implementar el código de colores que establece la Resolución 2184 de 2019 en el conjunto La Sultana A ubicado en la ciudad de Bogotá, para dar cumplimiento a la normativa y mejorar la gestión de residuos internamente. Para esto, se realizó un diagnóstico del conjunto seguido del análisis minucioso de la resolución y la elaboración de una rúbrica de evaluación para comparar al conjunto frente a la norma con un puntaje máximo de 50, obteniendo como resultado un puntaje de 21 ubicando al conjunto en la segunda ruta para trabajar principalmente en fortalecer la comunicación con sus residentes y ajustar el almacenamiento de residuos. Este aporte realizado en el presente caso de estudio servirá para el trabajo que viene realizando View Green en Bogotá dedicada al trabajo con conjuntos de propiedad horizontal desde hace algunos años, además promover a la generación de nuevas investigaciones que logren optimizar cada ruta teniendo en cuenta la complejidad del manejo de residuos que se presenta en los conjuntos residenciales.