Prototipo de brazo accionado por señales electromiográficas (2019)
Teniendo en cuenta que la mano es uno de órganos que más se utilizan a diario, se quiso trabajar en un prototipo de brazo accionado por señales electromiográficas el cual pueda ser utilizado en un futuro cómo una prótesis de bajo costo para aquellas personas que hayan tenido algún tipo de amputación transradial. Se presenta un prototipo de brazo impreso en 3D con movimientos a través de la obtención de señales electromiográficas tomadas del antebrazo; el brazo es accionado electrónicamente a partir de la flexión y extensión de los músculos allí ubicados. Cuenta con un movimiento tipo pistola o disparo y tres (3) tipos de agarre como lo son el agarre de gancho, de pinza y prensil cilíndrico, el cual cuenta con corrección de agarre en tres de los cinco dedos. Cabe mencionar que, de ser necesario, estos movimientos podrán ser programados por el usuario dependiendo de sus necesidades y teniendo en cuenta el alcance del prototipo. Se espera que este prototipo pueda ser utilizado por una persona con una amputación transradial, de forma que puedan suplir algunos de los agarres o movimientos más importantes del día a día realizados con las manos y lo puedan adquirir a un bajo costo.