Conocimiento, percepciones y adherencia a las guías de atención de diabetes tipo 2 de los médicos del programa de crónicos de una Entidad Promotora de Salud en la ciudad Bogotá durante el periodo de enero a diciembre 2017 (2018)
La diabetes como problema de salud pública a nivel mundial cobra un interés particular para realizar intervenciones desde la atención primaria en salud por ese motivo existen estrategias de pesquisa temprana evaluando factores de riesgo y realizando las pruebas pertinentes como lo son la glucemia en ayunas y hemoglobina glicosilada, en personas mayores de 45 años, una vez establecido el diagnóstico se garantiza el ingreso de los usuarios a un programa de control y seguimiento, con el objetivo de prevenir complicaciones micro y macro vasculares de la enfermedad crónica y disminuir costos al sistema de salud ocasionado por las mismas. Por lo tanto, están diseñadas las guías prácticas clínica para que los médicos de los programas accedan a los lineamientos para establecer estrategias de tratamiento farmacológico y no farmacológico, escalonamiento de manejo, seguimiento clínico y paraclínico, metas según edad y comorbilidades del paciente. Mencionado lo anterior proponemos evaluar la adherencia y el conocimiento de los médicos acerca de la guía de atención en diabetes tipo 2 propuesta por una entidad promotora de salud, además de indagar sobre la percepción que tienen los médicos frente a la aplicación de la guía en la atención médica y el cómo realizan aquellas recomendaciones trazadoras a sus pacientes.