Sistemática del género erythrodiplax (odonata : libellulidae) con base en seis especies de Colombia (2017)
Los individuos de varias especies del género Erythrodiplax son difíciles de determinar taxonómicamente dado que presentan un alto grado de variabilidad intra e interespecífica. Para ello, se evaluó el valor taxonómico y filogenético de caracteres morfológicos de varias regiones corporales, generando hipótesis acerca de las relaciones filogenéticas entre especies del género. Los métodos utilizados incluyeron la morfometría geométrica. Para el análisis estadístico se utilizaron las pruebas de Análisis de Componentes Principales (ACP) y Análisis Discriminante (AD). Para la obtención de la clave taxonómica fueron realizadas matrices con los caracteres, los estados de carácter y los grupos externos, para luego realizar el análisis filogenético general y particionado utilizando los software DELTA, TNT y Mesquite. Como resultado se obtuvo que el género Erythrodiplax fue monofilético para las seis especies examinadas siendo soportado por cinco sinapomorfias, así mismo la región corporal que arrojó una mayor señal filogenética fue la región de venación alar indicando que estos caracteres son mejores para definir la filogenia del grupo. Adicionalmente las especies presentaron diferencias morfológicas en las alas (anteriores y posteriores) entre localidades realizando el análisis con solo la especies más abundante (Erythrodiplax umbrata).