Extractos de plantas colombianas con actividad antiviral: una revisión exploratoria (2025)
Colombia es uno de los países con mayor biodiversidad de flora en el mundo, dentro de esta se destaca el uso tradicional en el tratamiento en infecciones virales. El objetivo de este trabajo fue analizar la información publicada en bases de datos (PubMed, EMBASE, LILACS) entre los años 2000 a 2023, respecto al estudio de la actividad antiviral de extractos de plantas colombianas. Siguiendo la metodología del Instituto Joanna Briggs, se obtuvieron 212 artículos, de estos, 25 cumplían con los criterios de inclusión y fueron seleccionados para extraer su información. Se identificaron 63 plantas, en su mayoría del género Lippia. Entre las técnicas de preparación del material vegetal se destacó el uso de la hidrodestilación y la extracción con etanol. Los virus que más se investigaron fueron el dengue en sus serotipos 1, 2, 3 y 4 (DENV) y el SARS-CoV-2. El tipo de estudio experimental en su mayoría fue in vitro, y sólo seis de los artículos revisados incluían ensayos in silico para determinar el mecanismo de acción de los metabolitos de los extractos. La mayoría de los estudios revisados reportan haber evidenciado actividad antiviral, lo que demuestra el potencial antiviral de plantas encontradas en el país.