Atención farmacéutica en pacientes anticoagulados: Propuesta de una guía de seguimiento farmacoterapéutico para pacientes con anticoagulación oral (2023)
Los pacientes que reciben anticoagulantes orales (especialmente los prescritos con Warfarina) deben tener una monitorización estricta por parte de diferentes profesionales sanitarios, una de ellas es la realizada por parte del químico farmacéutico. La farmacoterapia con anticoagulantes orales puede asociarse con problemas de salud adicionales en los pacientes, al ser fármacos cuyo principal efecto adverso es la hemorragia, obligando así al seguimiento de los pacientes y su terapia. Se buscó en la literatura, publicaciones que contribuyan en la creación de una guía de seguimiento farmacoterapéutico para pacientes con anticoagulación oral, donde se consignó la información de interés para un químico farmacéutico que este realizando seguimiento farmacoterapéutico a este tipo de pacientes, con el fin de estandarizar en un solo documento la información relevante que ayudara al químico farmacéutico a realizar su práctica profesional más fácil.