Sistema automatizado de bombeo fotovoltaico para finca en Villavicencio, Meta (2019)
En el siguiente proyecto de grado se aborda una problemática en una finca en Villavicencio- Meta, este problema radica en el suministro de agua diario de la finca para uso básico y esencial. Por tres años consecutivos el acueducto y las autoridades gubernamentales de Villavicencio han demostrado su ineficaz gestión para solucionar el problema del acueducto, pues en distintas ocasiones la ciudad se ha enfrentado a estar sin un recurso fundamental para la vida: el agua. Esta situación resulta paradójica, pues el recurso hídrico existe, Villavicencio es uno de los lugares con más pluviosidad en Colombia. Esta falta de abastecimiento de agua afecta en su mayoría a zona urbana pero también las zonas rurales de Villavicencio. Este proyecto no pretende solucionar el problema del acueducto, lo que busca es ser un proyecto modelo donde se demuestre una viable solución ante el problema de abastecimiento del recurso hídrico que siempre se presenta en las zonas rurales de Villavicencio. Al mencionar lo anterior el Proyecto se diseñará, implementará y probará en una finca campestre a las afueras de Villavicencio, esta finca posee un área de 1500 m², Las siguientes imágenes son satelitales obtenidas de Google Earth, en la figura 2 se aprecia la ubicación de la finca a las afueras de Villavicencio, las figuras 3 y 4 son vistas ampliadas de la finca. El suministro de agua de la Finca es muy impredecible ya que se encuentran días donde el servicio del agua solo está disponible de 2 a 3 horas en la mañana, al igual hay días donde ni siquiera llega el recurso hídrico a la finca, además la presión con la que llega el agua no es lo suficientemente capaz para lógrala subirla hasta el tanque de almacenamiento de 1500 litros. La propuesta de solución planteada en este documento es la implementación de un prototipo de un sistema automatizado de bombeo para la finca, en este sistema se encontrará una pantalla de visualización, en la cual el usuario puede ver el nivel de agua en cada uno de los tanques y se tiene el objetivo diseñar, implementar y probar un sistema automatizado de bombeo fotovoltaico para una finca en Villavicencio-Meta.