Herramienta para validar la formulación de proyectos de construcción de viviendas de interés social (VIS) de iniciativa privada en el municipio de San Juan del Cesar, departamento de La Guajira (2024)
En el Boletín Técnico sobre el Déficit Habitacional publicado por el DANE en el mes de mayo de 2022, se socializaron los resultados de la Encuesta Nacional de Calidad de Vida (2021), en la cual, el Déficit Habitacional, desde una medición cuantitativa, permite identificar viviendas con deficiencias estructurales y de espacio, y desde una medición cualitativa, permite identificar las viviendas con deficiencias no estructurales, concluyendo el DANE (2022) como resultado “un 31,0% de los hogares en el país en déficit habitacional, el 7,5% en un déficit cuantitativo y el 23,5% en un déficit cualitativo”. Frente a lo anterior, prevalecen estándares muy bajos de calidad en la oferta de vivienda de interés social, y dada la necesidad de seguir ampliando la oferta de este tipo de vivienda, la propuesta se dirige a que, desde la formulación de estos proyectos se consideren mejores condiciones bioclimáticas, de luz, comodidad y sostenibilidad, que directamente impacten en una mejora de la calidad de vida y el bienestar de las personas que la habitan, sin dejar de garantizar su viabilidad financiera para inversionistas privados. En efecto, el Estado lidera la oferta de proyectos de vivienda de interés social sin mayor iniciativa privada, probablemente, porque no se percibe como un negocio rentable y porque tampoco existen incentivos llamativos para participar en ellos. Teniendo en cuenta que la vivienda digna es un derecho fundamental, que abarca condiciones de salubridad, funcionalidad, privacidad y seguridad, se hace prioritario impulsar la formulación y desarrollo de estos proyectos aumentando la oferta y mejorando sus condiciones y características desde la iniciativa privada. Con un enfoque práctico, se busca promover la formulación de proyectos de interés social bajo especificaciones técnicas que permitan alinear la iniciativa privada con estándares de calidad y habitabilidad sin que se alteren los costos y la rentabilidad de un proyecto de construcción de vivienda de interés social, y para ello, se ha desarrollado una herramienta de libre acceso, integrada por seis componentes, con criterios y/o parámetros priorizados, que permitirán determinar la viabilidad de proyectos de construcción de vivienda de interés social de participación privada.