Alteraciones electrocardiográficas en pacientes asintomáticos durante el programa de rehabilitación cardiaca (2012)
Contexto: Un programa individualizado de ejercicio es frecuentemente la pieza principal de los programas de rehabilitación cardiaca. En Colombia la monitoría electrocardiográfica no hace parte de los requisitos básicos de los centros de rehabilitación cardiaca. Sin embargo se ha detectado que durante el ejercicio se pueden presentar alteraciones electrocardiográficas en pacientes asintomáticos. Objetivo: Describir las alteraciones electrocardiográficas por monitoría continua en pacientes asintomáticos, durante la fase II de rehabilitación cardiaca. Metodología: Se realizó una revisión de la base de datos de remisión a urgencias desde el servicio de rehabilitación cardiaca durante los años 2003a 2011. Se incluyeron en el estudio un total de 72 pacientes de los cuales se obtuvo información sobre la intensidad del ejercicio al momento de la alteración electrocardiográfica, la estratificación de riesgo inicial, diagnóstico de ingreso a urgencias y desenlace clínico. Resultados: Durante estos nueve años ingresaron al programa de rehabilitación cardiaca 6701 pacientes, de los cuales se remitieron a urgencias por cualquier causa 1274 pacientes (19%); 72 de ellos fueron realmente asintomáticos, este valor constituye el 5.65% y el 1.07% de los pacientes que ingresaron al programa de rehabilitación cardiaca. De ellos, 57 pacientes (79.16%) fueron hombres y 15 (20.8%) fueron mujeres y el promedio de edad fue 65.19 ± 9.05. La mayoría de los pacientes (36.1%) se clasificó AACVPR como riego de eventos inducidos por el ejercicio leve y como B (59%) en la clasificación AHA/ACSM. El 72.2% de los pacientes cursó con algún tipo de arritmia cardiaca, y el 61% cursaron con la alteración durante la sesión de ejercicio. El 78% de los pacientes requirió de algún tipo de intervención terapéutica, en su mayoría (53%) cambios en la medicación. El 13% de los pacientes requirió de la colocación de un dispositivo eléctrico ya ser marcapasos o cardiodesfibrilador. Conclusiones: Aunque la incidencia de alteraciones electrocardiográficas en pacientes asintomáticos fue del 5.65% la monitoría electrocardiográfica es una herramienta efectiva para detectar estas alteraciones que pueden llevar a cambios en la medicación, revascularización miocárdica, angioplastia coronaria, o incluso la colocación de un dispositivo eléctrico como marcapasos o cardiodesfibrilador. Estos desenlaces clínicos contribuyen a disminuir las tasas de morbilidad y mortalidad por enfermedades cardiovasculares.