Cambios en el espectro sintomático relacionados a un programa de ejercicio aeróbico en pacientes con síndrome de intestino irritable (2022)
Objetivo: Múltiples estudios han descrito los beneficios del ejercicio en diferentes patologías, incluso en enfermedades gastrointestinales como la colelitiasis, cáncer de colon y la enfermedad diverticular. El Síndrome de Intestino Irritable (SII) es una patología de alta prevalencia y comorbilidad, sin embargo hasta la fecha no hay un tratamiento farmacológico exitoso que controle todo los síntomas de este síndrome. El objetivo de este estudio es describir el comportamiento del espectro sintomático en sujetos con SII, durante y después de un programa de ejercicio aeróbico supervisado Metodología: Treinta y dos sujetos con SII fueron incluidos en un programa de ejercicio aeróbico supervisado entre dos y doce semanas. Los sujetos fueron valorados por el servicio de Medicina del Deporte, se realizó una prescripción del ejercicio y un plan de ejercicio de manera individualizada. Los sujetos realizaron 60 minutos de ejercicio por sesión, a una intensidad moderada (60 – 75% FCmax predicha, percepción de esfuerzo 12 – 13/20) tres veces por semana. Semanalmente los sujetos registraron el volumen de ejercicio realizado y respondieron el cuestionario de síntomas GSRS-IBS (Gastrointestinal Symptom Rate Scale for Irritable Bowel Syndrome) que evalúa cinco síntomas: constipación, saciedad, dolor, distensión y diarrea. Resultados: Veinte y cinco sujetos iniciaron el programa de ejercicio, seis sujetos completaron las doce semanas programadas. Se observó una reducción del 44.7% en el puntaje total del cuestionario GSRS-IBS, 36.1% de reducción para constipación, 38.8 % reducción para saciedad, 42.7% reducción para distensión, 41% reducción para dolor y 36.9% reducción para diarrea. Conclusiones: El ejercicio parece tener un control sobre el espectro sintomático en sujetos con SII, especialmente el síntoma distensión. Sin embargo, el síntoma diarrea tiene un comportamiento irregular durante el ejercicio regular en los sujetos con SII.