FerviTask: desarrollo de un sistema de información de gestión colaborativa para transformar el trabajo en equipo (2025)
Fervicom S.A.S. es una empresa colombiana dedicada a la comercialización de productos electrónicos y tecnología LED que enfrentaba dificultades en la gestión y coordinación de tareas, afectando su eficiencia operativa. Para dar solución a esta problemática, se diseñó e implementó FerviTask, un sistema de información centralizado que facilita la creación, asignación y seguimiento de actividades, mejorando la comunicación interna y la trazabilidad de procesos. El proyecto fue gestionado con base en la guía del PMBOK y desarrollado mediante una metodología híbrida, combinando el enfoque tradicional en las fases de inicio y planificación con principios de Scrum en la ejecución, lo que permitió adaptabilidad y entregas incrementales. Su validación se realizó a través de un pilotaje con encuestas aplicadas antes y después de la implementación, cuyos resultados reflejaron mejoras en la claridad de asignación, priorización de tareas, eficiencia operativa y percepción positiva sobre la optimización de recursos. Finalmente, FerviTask representa un aporte significativo para la organización al sentar las bases de una gestión más estructurada y eficiente, con proyección a integrarse en otros procesos empresariales y perfeccionarse según la retroalimentación de los usuarios.