Efectividad del tratamiento con proloterapia vs. infiltración con ácido hialurónico para el control sintomático de la osteoartritis de rodilla en un grupo poblacional colombiano (2023)
Introducción: La osteoartritis es la enfermedad reumática más común en los adultos, siendo la rodilla la articulación más comprometida. A pesar de su alta prevalencia, aún no se dispone de una intervención eficaz que modifique su evolución y curso natural. En la actualidad, se evalúan tratamientos con medicina regenerativa que han mostrado resultados prometedores, sin embargo, faltan estudios que soporten su potencial terapéutico. Objetivo: Evaluar la efectividad del tratamiento con proloterapia y la infiltración con ácido hialurónico para el manejo sintomático de personas con osteoartritis de rodilla en un grupo poblacional colombiano. Materiales y métodos: Estudio descriptivo y retrospectivo que incluyó 100 pacientes con diagnóstico de osteoartritis de rodilla por medio de la clasificación radiológica Kellgren y Lawrence (KYL) 2 o 3. Se evaluó el efecto de la infiltración de estas terapias inyectables por medio de las escalas WOMAC y EVA antes del tratamiento y a los 3 meses de seguimiento. Se realizó el análisis estadístico de las variables en el programa Stata 13.0. Resultados: En total fueron intervenidos 50 pacientes para el grupo proloterapia y 50 para el grupo tratado con ácido hialurónico. En el análisis de la línea de base no se encontraron diferencias estadísticamente significativas en las características socio demográficas entre ambos grupos. Hubo diferencia estadísticamente significativa en la calificación del WOMAC y EVA pre y post aplicación en cada grupo por separado (p < 0.001), sin embargo, no se encontró diferencia estadísticamente significativa en la comparación postratamiento entre ambas intervenciones. Conclusiones: Las intervenciones con proloterapia e infiltración de ácido hialurónico disminuyen el dolor, la rigidez y mejoran la capacidad funcional de personas con osteoartritis de rodilla. Ninguna de las intervenciones se mostró superior a la otra en el control sintomático de personas con esta patología.