Macroinvertebrados acuáticos como bioindicadores en tres afluentes de Caño Grande, Guaviare-Colombia. Aporte a calidad de agua y características fisicoquímicas. (2022)
El Sistema Nacional de Áreas Protegidas (SINAP) cumple los compromisos de conservación y promoción de los recursos naturales en el territorio nacional generando proyectos de investigación con el fin de determinar la calidad de sus recursos, a través de planes de manejo territorial. La Territorial Amazonía lleva a cabo el monitoreo de recursos dentro de las áreas protegidas y las zonas de influencia de los 5 departamentos de la Región Amazónica, por lo que se vuelve un objetivo la caracterización del recurso hídrico para determinar la calidad del mismo y el impacto de fenómenos antrópicos en el territorio que podrían afectar dicho recurso. Este estudio se desarrolló en el municipio de El Retorno, en el departamento de Guaviare (Colombia), se realizó un levantamiento de información en tres Reservas Naturales de la Sociedad Civil (RNSC) en donde cruzan tres diferentes afluentes que desembocan en Caño Grande en la zona de influencia de la Reserva Natural Nacional Nukak (RNN Nukak). El estudio se realizó durante los meses de julio a diciembre del año 2021 en un total de nueve estaciones, en donde se hizo un reconocimiento de la zona a través del índice QBR, para la determinación de calidad de agua se midieron parámetros fisicoquímicos con un multiparámetro HANNA HI9829, y se utilizó el índice biológico de calidad BMWP_Col/ASPT para el cual se colectaron muestras de macroinvertebrados acuáticos a través de colecta manual y Red D (1mm) teniendo en cuenta los valores de abundancia y riqueza. Los datos fueron analizados a través de un análisis de correspondencia canónica y una agrupación clúster según las abundancias. Se obtuvo una relación significativa con respecto a variables ambientales de temperatura, saturación de oxígeno y oxígeno disuelto, una menor relación con respecto al cambio del pH y caudal; las abundancias más altas fueron de las familias Chironomidae y Elmidae, según la diversidad se determinó que la estación 3P (Caño Palo Grueso) fue la más biodiversa.