Inyección intradiscal de esteroides en pacientes con discopatía lumbar ¿Es una buena estrategia? (2023)
Introducción: La inyección intradiscal de esteroides ha sido una opción terapéutica en pacientes con dolor lumbar de origen discogénico no aptos para el manejo quirúrgico. El Objetivo de esta revisión es identificar los resultados clínicos obtenidos en pacientes con dolor lumbar de origen discogénico tratados con inyección intradiscal de esteroides, medidos a través de la disminución porcentual del dolor, según una revisión sistemática de la literatura de las últimas dos décadas. Metodología: Revisión sistemática de la literatura centrada en los aspectos conceptuales y metodológicos de la Declaración Prisma. Resultados: Se identificaron 248 artículos elegibles en 3 bases de datos. Se seleccionaron ocho estudios que cumplieron los criterios de inclusión, de los cuales se extrajeron las variables para contestar los objetivos de la presente revisión. Conclusión: La inyección intradiscal de esteroides disminuye la intensidad del dolor lumbar a corto plazo con mayor impacto en los primeros 3 meses de seguimiento.