Propuesta de bajo costo para el monitoreo de material particulado PM2.5 y PM10 en tiempo real en la Universidad El Bosque, Bogotá (2020)
En la actualidad, la contaminación del aire por material particulado se ha convertido en un problema de salud pública en la ciudad de Bogotá y otros centros poblados, dado que es causante de altas tasas de mortalidad y morbilidad en la población. Además, la información sobre el estado de la calidad del aire es difundida de forma técnica y por plataformas poco conocidas, lo que genera una limitante en la difusión de la información. Por esta razón, se propone un sistema de monitoreo de material particulado PM2.5 y PM10 en la Universidad del Bosque, que permita medir sus concentraciones, procesar los datos obtenidos y difundir la información de forma comprensible, la cual, sensibilizara a su población acerca de este tema, permitiéndoles identificar los momentos críticos de contaminación y la toma de medidas preventivas. Para esto fue necesario hacer un análisis del comportamiento del material particulado en la zona de la universidad y compararlo con otros puntos de la ciudad, lo que permite identificar las dinámicas de descontaminación por precipitación y arrastre del viento, y cómo esta descontaminación puede estar afectando a otros sistemas ambientales. Además, se establecieron los componentes electrónicos para su correcto funcionamiento, en donde se encontró que su precio de adquisición es bajo y la precisión en la toma de datos es alta. Finalmente, se aplicó una encuesta a la población universitaria, encontrando que un gran porcentaje de dicha población no conoce acerca del material particulado y que un 98%, considera necesario la implementación del proyecto.