Academic Internationalization, Global Public Goods and Global Commons Goods New Challenges for the Universities (2023)
La Educación Superior debe responder a las dinámicas globales que provocan profundas transformaciones en el conocimiento, las interacciones y la vida de las personas, las comunidades y los ecosistemas. En entornos críticos, las Universidades deben aprender a convertirse en agentes de futuro ante los retos de producir bienes públicos globales y proteger los bienes comunes globales. La educación como bien común global y la interdependencia constructiva son referentes para asumir retos globales que van más allá del Estado-nación y requieren promover la internacionalización como requisito de adaptación y transformación al que están obligadas las instituciones de educación superior.