Diagnósticos en pacientes que asisten por urgencia a la consulta de optometría de la universidad el bosque (2020)
Objetivo: Determinar la prevalencia de las patologías oculares de segmento anterior y posterior en pacientes que asisten por urgencia en la clínica de la Universidad El Bosque. Materiales y métodos: Este estudio es cuantitativo observacional descriptivo de corte transversal en una muestra de 196 historias clínicas de urgencias oculares de la Universidad El Bosque. Resultados: Con la revisión detallada de cada una de las historias clínicas realizadas en las consultas de optometría por urgencia durante el 2017 y 2018-I, donde se obtuvo datos de 196 historias clínicas de pacientes que asistieron por urgencia a la consulta de optometría de la Universidad El Bosque obteniendo un total de 154 historias clínicas válidas, el sexo femenino con un 65% y la edad promedio fue de 26.39 ± 14.8 años, con mínima 9 y máxima 66. En el año 2017, la conjuntivitis alérgica con el 27%, orzuelo con el 9%, 7% cuerpo extraño, 6% la blefaritis, disfunción lagrimal, hemorragia subconjuntival y queratitis cada una con el 5% entre otras y en el año 2018-I, el 22% fueron queratitis, 21% por conjuntivitis alérgica, 7% fueron cuerpos extraños, disfunción lagrimal, meibomitis, pterigión cada uno con el 4%, blefaroconjuntivitis, orzuelo con el 3% y 1% queratoconjuntivitis, entre otras. En las consultas atendidas, 137 se atendieron directamente en la consulta con su tratamiento respectivo y 17 se remitieron. Conclusión: En el estudio se identificó que las patologías más frecuentes durante los dos periodos estudiados fueron la conjuntivitis alérgica y cuerpo extraño y fueron atendidas con éxito en la consulta.