Diseño arquitectónico y zonificación de un proyecto de vivienda sostenible en Sogamoso-Boyacá, Colombia (2024)
El proyecto denominado “Diseño Arquitectónico y zonificación de un proyecto de vivienda sostenible en Sogamoso - Boyacá, Colombia”, se desarrolló logrando un equilibrio entre la sostenibilidad ambiental, social, económica y el bienestar de los habitantes del sector, por medio de la minimización de la huella ecológica mediante la implementación de prácticas sostenibles, como la utilización de materiales sostenibles (paneles prefabricados de madera certificada, pisos de linóleo natural, enchapes de cerámica reciclada y teja en fibrocemento ecológico), paneles solares en su cubierta y hacia la zona de patio el diseño de un sistema de recolección de aguas lluvias. Adicional, se diseñaron espacios interiores en la vivienda que cumplieran con características como: confort, conexión con la naturaleza y que fomentarán la interacción social entre sus habitantes. Todo lo anterior, se desarrolló en un marco presupuestario de $15.620.000 COP, garantizando la rentabilidad del proyecto a largo plazo y convirtiéndolo en un referente de vivienda sostenible en la región.