Propuesta de mejoramiento para el sistema de tratamiento de aguas residuales domésticas e industriales para la Planta de O-i Peldar Zipaquirá (2012)
Este proyecto se elaboró con la finalidad de plantear una propuesta de mejoramiento para los sistemas de tratamiento de aguas residuales industriales y domésticas de O-I Peldar Zipaquirá, con el fin de hacerlos más eficientes y de este modo mejorar las condiciones actuales de los vertimientos generados que se disponen en el Río Barandillas, para poder dar cumplimiento a los requerimientos legales establecidos en el AUTO 1242 de 2011. Adicionalmente, se darán sugerencias para reincorporar o reutilizar las aguas residuales tratadas nuevamente en actividades o procesos que tienen lugar en esta empresa. Para entender la problemática planteada, en primer lugar se estableció un marco de referencia con la ubicación y descripción de la Planta, así como de los procesos y actividades desarrolladas en ella. En segundo lugar, se dan a conocer el manejo del agua, es decir, como es la captación y usos del agua, el origen de las aguas residuales tanto industriales, como domésticas y los sistemas de tratamiento existentes. Por último se hizo relación al estado de vertimientos de acuerdo a los estudios de caracterización hechos en diciembre de 2011 y agosto de 2012 y los límites establecidos en el Auto 1242 de 2011 de la CAR. Así mismo, elaboró un programa de monitoreo y control para los sistemas de tratamiento que permitiera registrar el funcionamiento, los periodos de mantenimiento y la recolección y la estandarización de información referente a las unidades y procesos que las integran, con lo objetivo de realizar una caracterización y descripción adecuada de los sistemas y contar siempre con datos actualizados con respecto a los mismos garantizando de este modo su debido funcionamiento. Finalmente, para evaluar la efectividad de las alternativas de mejora para los sistemas de tratamiento actuales se elaboraron pruebas piloto con coagulantes mediante pruebas de jarras para el agua residual industrial e inyección de aire tanto para el agua residual industrial como para el agua doméstica, lográndose buenos resultados con la implementación de un sistema de coagulación con Hidroxicloruro de Aluminio y otro de aireación inducida en ambos sistemas de tratamiento, para aumentar el oxígeno disuelto.