Revisión temática sobre la calidad de vida en pacientes rehabilitados con prótesis maxilofacial (2024)
ANTECEDENTES: En esta revisión se identificaron los factores que intervienen en la calidad de vida de los pacientes rehabilitados con prótesis maxilofaciales. La información fue acumulada a través de estudios, revisiones y artículos científicos encontrados mediante métodos de búsqueda específicos. La calidad de vida es fundamental en las prótesis maxilofaciales porque estas prótesis no sólo abordan aspectos funcionales como la masticación y la fonación, sino que también tienen un impacto significativo en la estética facial y, por tanto, en la autoimagen y la confianza del paciente. Al mejorar la apariencia y la función, las prótesis maxilofaciales contribuyen a la integración social y psicológica del individuo, permitiéndole llevar una vida más plena y participar activamente en las actividades diarias. Además, una mejor calidad de vida se asocia con aspectos emocionales positivos y una adaptación más efectiva a los cambios provocados por la pérdida de tejido facial. OBJETIVO: Describir el impacto en la calidad de vida de los pacientes rehabilitados con prótesis maxilofaciales. MÉTODOS: Se realiza una selección de artículos por temática. Se reúnen los artículos y estudios relacionados a calidad de vida de pacientes con prótesis maxilofacial, limitando la revisión sólo a los documentos que respondan a las preguntas orientadoras. Para la recolección se usaron bases de datos como PubMed, SciElo, y Google Scholar, para que los resultados sean más limitados se usan palabras clave como prótesis maxilofacial, calidad de vida y cáncer oral. RESULTADOS: Los estudios han demostrado que las prótesis maxilofaciales que mejoran tanto la función como la estética tienden a tener un mayor impacto en la calidad de vida de los pacientes. Además, las prótesis faciales que reconstruyen áreas de la cara afectadas por traumatismos, cáncer u otras afecciones pueden tener un impacto significativo en la calidad de vida al restaurar la apariencia facial y la autoimagen del paciente. Los indicadores de calidad de vida en la rehabilitación de prótesis maxilofaciales pueden incluir medidas de la función oral, como la capacidad de masticar y hablar, así como evaluaciones de la apariencia facial y la satisfacción con la prótesis. CONCLUSIONES: Aunque la literatura revisada proporciona una comprensión significativa de la calidad de vida en pacientes rehabilitados con prótesis maxilofaciales, todavía hay áreas que requieren mayor investigación. Por ejemplo, la evaluación a largo plazo de la calidad de vida, el desarrollo de prótesis más avanzadas y cómodas y la identificación de estrategias efectivas para mejorar la adaptación psicológica de los pacientes son temas que merecen atención continua en futuras investigaciones.