Relación entre las sesiones de rehabilitación cardiaca y la morbimortalidad en falla cardiaca de la Clínica Shaio (2012)
Objetivo: Determinar sí un número mayor de 20 de sesiones asistidas a un programa de Rehabilitación Cardiaca (RHBC) en la Fundación Clínica Shaio (FCS) reduce la mortalidad, los reingresos hospitalarios ó la necesidad de dispositivos eléctricos y trasplante cardiaco en los pacientes con Falla Cardiaca (FCC). Metodología: De los 2377 datos registrados de pacientes que han pertenecido al programa de RHBC de la FCS en un periodo comprendido entre 2003 y 2009, 230 personas tenían consignado a la FCC como un diagnostico de ingreso o como un antecedente. De los 230, se excluyeron a 25 personas por la presencia de comorbilidades antes que se iniciara este estudio. Al final resultaron 205 personas. De los 205, se contactaron telefónicamente 185 pacientes a los que se les realizó una entrevista registrando reingreso hospitalario, implantación de dispositivos eléctricos cardiacos, trasplante cardiaco y mortalidad. Resultados: En los 92 que reingresaron por descompensación después del programa RHBC, el 84% correspondía a los que asistieron a 20 o menos sesiones. En los 17 que requirieron implantación de dispositivo eléctrico, el 88% correspondía a los que asistieron a 20 o menos sesiones. En los 2 con trasplante de corazón, el 100% correspondía a los que asistieron a 20 o menos sesiones. En los 22 que fallecieron, el 91% correspondía a los que asistieron a 20 o menos sesiones. Conclusión: en los pacientes con falla cardiaca, un número mayor de 20 sesiones asistidas a un programa de rehabilitación cardiaca se asocia a una menor número de reingresos hospitalarios, necesidad de dispositivos eléctricos, trasplante cardiaco y mortalidad.