Efectos del tratamiento del Helicobacter Pylori en los pacientes con rosácea una revisión sistemática (2025)
La rosácea es una enfermedad inflamatoria crónica de la piel, cuya etiología no está completamente establecida. A lo largo de los años, se ha propuesto una posible asociación con Helicobacter pylori (H. pylori). Esta revisión sistemática tuvo como objetivo analizar los efectos del tratamiento erradicador de H. pylori en pacientes con rosácea. Se realizó una búsqueda en bases de datos electrónicas (EMBASE, PubMed, LILACS, SCOPUS, Web of Science, Google Scholar y ProQuest) hasta el 2 de julio de 2024. Se incluyeron 18 artículos: 2 revisiones sistemáticas, 3 ensayos clínicos, 5 series y reportes de casos, y 3 revisiones narrativas. Varios estudios reportaron mejoría clínica, particularmente en lesiones inflamatorias y síntomas oculares tras la erradicación del microorganismo. No obstante, los resultados fueron heterogéneos y con limitaciones metodológicas.