La postura como determinante del gesto motor y trastornos musculoesqueléticos en odontólogos (2016)
La presente investigación buscó establecer las posturas de trabajo que se adoptan durante la actividad Prestación de servicios del Odontólogo y los posibles trastornos musculoesqueléticos que se relacionan con la misma. Se realizó un estudio transversal de tipo documental, en el cual se revisaron sistemáticamente 25 artículos científicos publicados en los últimos cinco años, en los idiomas inglés y español, y seleccionados de diferentes bases de datos de literatura biomédica. Se diseñó una matriz en una hoja de cálculo de Microsoft Excel para registrar, organizar y analizar la información de las publicaciones. La postura de trabajo más abordada en las publicaciones fue la postura prolongada. Los trastornos musculoesqueléticos a menudo surgen debido a la adopción incorrecta de postura bípeda o sedente o debido a que la misma, se adopta durante mucho tiempo en la jornada. Se corrobora que los trastornos musculoesqueléticos son uno de los principales problemas que afectan a los Odontólogos. Los tres sitios anatómicos que presentaron mayor sintomatología en la presente investigación fueron: cuello (prevalencia mínima y máxima según sitio anatómico para el primer lugar, cuello (entre3.3% y 98,2%), columna lumbar (entre 13% y 72%) y hombro (entre 6.6% y 98,2%). Estos trastornos están relacionados con los factores propios de la actividad tanto en los estudiantes como en los profesionales.