Propuesta de aprovechamiento de aceites de cocina usados para la producción de biodiésel. Estudio de caso Conjunto Murano II, barrio Mazuren, Bogotá D.C. (2021)
En la actualidad existe una problemática ambiental generada por los aceites de cocina usados (ACU’s), asociados a la ausencia de control y monitoreo del Estado frente a este residuo, puesto que hay una escasa normatividad y, por consiguiente, produce que en la sociedad exista bajos niveles de educación ambiental que promueven la desinformación en relación al aprovechamiento de estos residuos; produciendo diferentes impactos negativos en los componentes ambientales, sociales y económicos, tales como daños en la red de alcantarillado por taponamientos, rupturas y generación de olores, que conllevan a posibles inundaciones que podrían afectar la calidad de vida de los habitantes. Con lo anterior, motivó al desarrollo de una propuesta de aprovechamiento de aceites de cocina usados generados por el Conjunto Murano II, para la producción de biodiésel como una alternativa de negocio verde a través de la identificación de los hábitos de consumo y la tasa de generación, la transformación de los ACU’s mediante la transesterificación básica y finalmente, con el modelamiento de un estudio de mercado, se demostró que es posible recolectar los aceites y destinarlos a procesos de aprovechamiento como la fabricación de biodiésel, generando alternativas de mercados verdes que pueden ser rentables, ya que posee valor agregado promoviendo la economía circular.