Actividad física en pacientes con artritis idiopática juvenil y lupus eritematoso sistémico juvenil: impacto en la salud y actividad de la enfermedad en una institución pediátrica de Bogotá en el primer semestre del 2017 (2021)
Objetivo: Cuantificar la actividad física realizada por los pacientes con Artritis Idiopática juvenil (AIJ) y Lupus Eritematoso Sistémico Juvenil (LESj) atendidos en la consulta de Reumatología pediátrica de un servicio de pediatría de la ciudad de Bogotá y en una población sin patologías reumatológicas en el primer semestre del 2017 Materiales y métodos: Estudio de corte transversal analítico. Evaluación de pacientes con AIJ, LESj y sin patologías reumatológicas, controlados en la consulta de reumatología pediátrica. Cuantificación de la actividad física, composición corporal y capacidad funcional. Correlación con escalas de actividad y daño para patologías y relación con la actividad física, la composición corporal y actividades sedentarias. Resultados: Se incluyó 95 pacientes con enfermedad reumatológica (AIJ: 52 pacientes, LESj:43 pacientes) y 100 individuos sin patología. Edad media de presentación de la enfermedad 13.5 años (DE 3.1 años rango 4 – 18 años). Actividad física regular fue realizada 28.8% por pacientes de AIJ, 19% individuos sin patología y 13.9% en niños con LESj. Se evidenció correlación inversa baja entre score de actividad PAQ e índices de actividad y daño para AIJ y LESj. La media de horas sedentarias fue de 3,3 tanto para pacientes con y sin patología. El sobrepeso fue más frecuente en pacientes con LESj 25% y la obesidad en niños sin patología reumatológica. Conclusión breve: La actividad física fue baja en población con enfermedad reumatológica y en niños sanos. Se encontró una correlación baja entre la actividad física, daño y actividad de enfermedad.