Revisión narrativa sobre los beneficios del Sudarshan-Kriya-Yoga en la calidad de vida, el bienestar y el estrés (2019)
Entendiendo que la salud involucra todas las dimensiones humanas: física, psicosocial y espiritual, y que los índices globales evidencian un aumento del estrés en detrimento de la salud, la calidad-de-vida y el bienestar, este trabajo nace bajo la necesidad de intervenciones que mejoren esto. Una amplia investigación pretende mostrar los beneficios de la meditación para esto; estudios sobre una técnica denominada “Sudarshan-Kriya-Yoga”, evidencian sus beneficios. Este trabajo es una revisión narrativa para sintetizar cuáles son los beneficios del Sudarshan-Kriya-Yoga en el bienestar, la calidad-de-vida y el estrés. Se consultó EMBASE, PUBMED, ProQuest-Central, Science-Direct y Biomedical-Science, con las palabras clave “Sudarshan-kriya-yoga”, "Quality-of-life", "stress" y "wellfare", “wellbeing” o “wellness”. De 146 artículos encontrados, y según el tipo de estudio (se incluyeron sólo estudios analíticos), y la pertinencia de sus resultados (las conclusiones debían referirse a los efectos del Sudarshan-kriya-Yoga en los determinantes de la-calidad-de-vida, el bienestar o el estrés, o aclarar cómo actúa la técnica), se incluyeron 29 artículos para revisión. Tras practicar el Sudarshan-Kriya-Yoga hubo: cambio en las ondas electroencefalográficas que indica mayor capacidad para afrontar el estrés; una arquitectura del sueño en sujetos de edad mediana parecida a la juvenil; mejoría del control autonómico cardíaco; descenso del colesterol, triglicéridos, neutrófilos y plaquetas; las células natural-killer en pacientes con cáncer incrementaron, así como la capacidad antioxidante; descenso en marcadores de estrés; mejoría en las pruebas psicométricas, de calidad-de-vida y bienestar. Es posible evidenciar beneficios del Sudarshan-Kriya-Yoga sobre determinantes específicos de la calidad-de-vida, el bienestar y el estrés.