Aporte a la implementación de un Sistema de Gestión Documental basado en las Disposiciones de la Norma ISO 9001:2015 para el Laboratorio del Semi-Sótano del Programa de Química Farmacéutica de la Universidad El Bosque (2023)
El presente proyecto tiene como fin relacionar la propuesta de diseño del Sistema de Gestión Documental basado en las disposiciones de la Norma ISO 9001:2015 para el Laboratorio de Semisótano de Química de la Universidad El Bosque, ubicado en Bogotá, con el fin de darle continuidad al trabajo de grado cuyo título fue: Aporte a la implementación de un sistema de Gestión Documental para Laboratorios de Química Farmacéutica de la Universidad El Bosque, donde se evidenció el desarrollo del diagnóstico actual de este sistema, así como la elaboración del Manual de Calidad para los laboratorios. Como resultado de ese trabajo se ha decidido comenzar con la compilación y elaboración de la documentación pertinente para los equipos del laboratorio del Programa de Química Farmacéutica; sin embargo, en la actualidad, el laboratorio cuenta con más de 130 equipos, por tal motivo, se dividieron los equipos por sección de laboratorio, y se asignó cada sección de laboratorio a un estudiante específico. En ese orden de ideas, el presente trabajo se enfocó en el laboratorio del Semisótano; donde se evidenciaron falencias en el manejo documental, así como falencias en la trazabilidad de la Gestión Documental, por ello, se reunió la información necesaria para elaborar y estandarizar, para cada equipo: los formatos de hoja de vida, la información de proveedores de partes y servicios y cronogramas de mantenimiento, y los Procedimientos Operativos Estándar para el manejo de los equipos. Para posterior a esto, llevar a un proceso de aprobación, emisión y control de documentos en un Sistema de Gestión Documental. Estos procesos se vieron guiados mediante la validación de los POE a nivel práctico, así como también a nivel teórico. Finalmente, como resultado se aportó al Sistema de Gestión Documental organización, mayor control, reducción de errores y una mejora de la eficiencia en las operaciones diarias.