Protocolo de investigación “Incidencia de desenlaces obstetricia en mujeres gestantes con y sin infección por Sars-Cov 2 en una subred de servicios de salud en Bogota, Colombia años 2020 - 2022” (2022)
Se han descrito en numerosos artículos las características clínicas de la infección por SARS-CoV 2, que es la causa de la actual pandemia COVID 19 en hombres y mujeres no gestantes, sin embargo, en la población obstétrica los estudios que asocian esta infección con desenlaces obstétricos desfavorables son menores en número y en descripción, por esta razón el protocolo consiste en comparar la incidencia de desenlaces obstétricos incluyendo el puerperio hasta 42 días en maternas con y sin infección por SARS-CoV-2 en una SubRed de servicios de salud de Bogotá para los años 2020-2022 El estudio es observacional analítico tipo cohorte ambispectivo, utilizando como fuente de información la historia clínica electrónica de la madre y el neonato de las diferentes unidades de la Subred Integrada de Servicios de Salud Sur Occidente E.S.E. Según la ubicación de la paciente y su recién nacido. Se realizará un análisis descriptivo de la población materna y cálculo del RR con su respectivo nivel de confianza del 95% y un error estimado del 5% . Esperamos con los resultados obtenidos lograr la elaboración de un artículo de investigación, para así contribuir con la generación del conocimiento sobre la infección y las complicaciones obstétricas asociadas al SARS-CoV 2, además de las susceptibilidades, repercusiones fetales y riesgo de transmisión, entre otras, para la profundización y actualización de protocolos de manejo y estudio en la población gestante mejorando el desenlace materno-fetal y neonatal y así disminuir la morbilidad y mortalidad.