Hyperthermia study in breast cancer treatment (2021)
Este artículo evalúa los efectos colaterales iniciales que resultan del uso de la hipertermia, una técnica que eleva la temperatura en áreas específicas del cuerpo para hacer frente a las células malignas presentes. En este caso particular, el foco de estudio es el tratamiento del cáncer de mama mediante un modelo de simulación electromagnética. El modelo de mama se creó utilizando las propiedades eléctricas de los tejidos y se irradió mediante microondas con una guía de ondas a 950 MHz, 2,45 GHz y 6 GHz para generar un aumento de temperatura y distribuir la densidad de potencia dentro de la mama. En el modelo, se utilizaron dos métodos para obtener la densidad de potencia en un tumor y otros tejidos mamarios (piel, grasa y músculo). Un resultado muestra la distribución general de la densidad de potencia a lo largo de un mapa en la escala de colores, y el segundo resultado muestra la densidad de potencia normalizada en las partes locales del pecho.