Hacia una educación flexible para mitigar la exclusión escolar (2023)
Este artículo de investigación se enfoca en la problemática del fracaso escolar, la extraedad y la deserción, resaltando la importancia de los modelos de educación flexible. Se busca comprender las percepciones de la comunidad educativa en relación con la extraedad y la inclusión educativa, destacando que la exclusión educativa va más allá del bajo rendimiento académico. Se aborda el origen de la extraedad, que puede deberse a varias razones, como la repitencia de grados o la entrada tardía al sistema educativo. Resalta la importancia del enfoque diferencial, el cual reconoce las necesidades individuales de los estudiantes, al igual que la restitución de derechos que garantizan el acceso a una educación de calidad y la igualdad de oportunidades. La metodología empleada en la investigación es cualitativa y se centra en un estudio de caso llevado a cabo en la Institución Educativa Monseñor Francisco Cristóbal Toro en Medellín. Para recopilar datos, se realizaron entrevistas semiestructuradas, incluyendo docentes, estudiantes, padres de familia y directivos. Estas entrevistas se centraron en analizar las percepciones de los involucrados, las estrategias implementadas y las barreras actitudinales presentes en el contexto de la extraedad, identificando imaginarios negativos y sus consecuencias.