Estudio de la diversidad de hongos micorrizógenos asociados con especies del género espeletia en el predio el Santuario, municipio de Tausa Cundinamarca (2017)
Las micorrizas son asociaciones mutualistas entre un hongo y una planta, esta asociación ocurre a nivel de raíz en la mayoría de las plantas vasculares; en éstas la planta proporciona compuestos orgánicos, mientras que el hongo facilita la adquisición de nutrientes minerales, principalmente fósforo y agua. Debido a las condiciones críticas como las bajas temperaturas, los hongos micorrizógenos en las regiones de páramo son importantes en el reciclaje de nutrientes fundamentales para la conservación de la biodiversidad y la estructura de los ecosistemas. En este estudio se evaluó la presencia de micorrizas en las especies de frailejón (Espeletia argentea, E. barclayana, E. cayetanay E. chocontana), el trabajo se desarrolló en un relicto de páramo en el municipio de Tausa, Cundinamarca, Colombia. Se seleccionaron tres sitios y en cada uno se escogieron tres plantas por especie, teniendo en cuenta que cada individuo representara uno de los tres estados de desarrollo establecidos (regeneración, intermedio y adulto); de cada planta se tomaron muestras de raíces y de suelo, con el fin de cuantificar la presencia de esporas y el porcentaje de colonización. Los valores de porcentaje de colonización por hongos en secciones de raíces estuvieron entre 76% y 96%, con un promedio de 88%; no se encontraron diferencias significativas entre especies ni entre estados de desarrollo. En cuanto a diversidad de especies de hongos, se encontraron entre 5 y 17 morfoespecies de Glomeromicotina por planta, principalmente de los géneros Glomus, Ambispora y Acaulospora, con un promedio de 12; la especie E. barclayana presentó un valor significativamente inferior al observado en las otras 3 especies, con un promedio de 7,5. El número de esporas aisladas del suelo rizosférico presentó un intervalo de variación muy alto, con valores de 4 a 570 esporas/g de suelo.