Elaboración de una guía preliminar de gestión de residuos sólidos industriales para el sector papelero de Colombia (2016)
Los residuos sólidos industriales del sector papelero en Colombia representan una oportunidad de gestión eficiente y viable económica, social y ambientalmente, ya que sus características y propiedades permiten que sean valorizados en alternativas diferentes a la disposición final en rellenos sanitarios. Sin embargo, actualmente en el país no existe una guía de residuos industriales para el sector que respalde y oriente la gestión de dichos residuos. El presente trabajo busca elaborar una guía preliminar para la gestión de los residuos industriales para el sector papelero de Colombia siguiendo las recomendaciones de la Cámara de la Industria de Pulpa, Papel y Cartón de la ANDI. Para la elaboración de esta guía se identificaron los residuos generados por las plantas productoras de pulpa, papel y cartón afiliadas a la Cámara y se determinaron los aspectos técnicos, económicos y ambientales de las posibles alternativas de gestión de los mismos. Como resultado se obtuvo que los residuos papeleros poseen propiedades que permiten su valorización principalmente en la agricultura, reciclaje en la industria de construcción y generación de energía, y se formuló la primera aproximación de la guía siguiendo un plan de obra diseñado de manera esquemática para la redacción del contenido de la guía referente a la industria papelera en Colombia y en fichas explicativas, se indica la gestión de cada residuo según la alternativa sugerida.