Pancreatitis aguda de origen biliar ¿Cuál es el mejor momento para la Colecistectomía?: Una Revisión Narrativa de la Literatura (2024)
La pancreatitis aguda es una causa común de dolor abdominal en emergencias, con una incidencia global creciente y una mortalidad en disminución debido a avances en diagnóstico y manejo. La causa principal es la obstrucción biliar, que representa el 40% de los casos. La fluidoterapia es uno de los pilares fundamentales en el manejo de esta patología asi como la intervención quirúrgica. Esta revisión de la literatura busca establecer cuál es el momento óptimo para la colecistectomía en pacientes con pancreatitis aguda que ingresan a los servicios de urgencia. Métodos. Esta revisión de la literatura será reportada de acuerdo a los elementos descritos en las pautas para protocolos de revisiones sistemáticas y meta-análisis (PRISMA-P). Revisión narrativa (Investigación cualitativa) La Pancreatitis biliar en Colombia es una patología muy frecuente, que conlleva a muchos ingresos hospitalarios, complicaciones y morbimortalidad asociada por lo que es importante un diagnóstico y tratamiento optimo y oportuno, sin embargo no hay directrices actuales sobre cuando es el momento idóneo para la realización de una colecistectomía de manera precoz en la misma hospitalización, o diferida en un segundo momento posterior a la hospitalización. En conclusión, basándonos en la revisión de la literatura realizada, recomendamos la colecistectomía temprana durante el ingreso inicial ( es decir las primeras 24-48 horas) para pacientes con pancreatitis aguda leve, esta se puede realizar de manera segura y efectiva con una disminución marcada de los eventos biliares recurrentes así como la estancia hospitalaria y la frecuencia de reingreso comparándola con la colecistectomía tardía. Además, disminuye la posibilidad de presentar cólicos biliares incapacitantes que son causa de reingreso frecuente cuando se establece manejo con la colecistectomía tardía . Por tal motivo, recomendamos encarecidamente la colecistectomía temprana en pacientes que ingresen al servicio de urgencias con pancreatitis aguda leve mientras que para los pacientes con pancreatitis aguda moderadamente grave y severa recomendamos colecistectomía tardía.